________________________________________________________________

Иконописная школа "ПРЕОБРАЖЕНИЕ"

_____________________________________________________________________________________________________________________

 Иконописная школа "ПРЕОБРАЖЕНИЕ"

Объявляет набор 

на 2018-2019 учебный год

Храм иконы Божией матери 

"Утоли моя печали"

при Военно-медицинской академии

ул. Боткинская, 17

Преподователь: Василёва Елена Ивановна

тел. +7 960 234 73 64

 

Под руководством Елены Ивановны Василёвой в 2008 году была создана иконописная школа для взрослых "Преображение". Школа является приходской и действует при храме иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (Санкт-Петербург, ул.Боткинская д.17). Программа школы не только ознакомительная, но и обучающая. Занятия проходят по выходным 4 раза в месяц. Набор происходит в течении года.

Базовое обучение длится два года. Оно состоит из 6-ти лекции, практических занятий  по левкасу и золочению, учебные задания по выполнению иконописных работ: горки и палатки (природа и архитектура), одежда любого святого, личное письмо (одна икона Спаса Нерукотворного). Учащиеся в течении 2-х лет должны написать поясную и ростовую икону, любой Двунадесятый праздник. Итоговая работа учащегося - икона со сложной композицией, написанная самостоятельно (например - житийная икона).  Программа дальнейшего обучения усложняется.

Периодически школа устраивает профессиональные художественно-просветительские выставки работ учащихся в музеях и выставочных залах Северо-Западного региона.

 

Иконописная школа

________________________________________________________________

Иконописная школа "ПРЕОБРАЖЕНИЕ" сегодня.

_____________________________________________________________________________________________________________________

 

 Санкт-Петербургская иконописная школа-мастерская «Преображение» при храме во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» при Военно-Медицинской Академии появилась сравнительно недавно – в 2008 году – и имеет некоторые особенности по сравнению с другими мастерскими. Дело в том, что в нее принимаются все желающие вне зависимости от их образования и возраста. Единственным условием поступления кандидата является его воцерковленность и благословение священника.

 

В настоящее время в мастерской обучается около двадцати человек, среди которых профессиональные реставраторы, богословы, искусствоведы, художники, педагоги. Каждый ученик пришел к написанию икон своим путем. У каждого есть своя задача, внутренняя необходимость именно в этом деле. Но главное – это любовь к Господу, которую начинающие иконописцы стараются приумножить своим трудом.

 

И труд этот, надо признать, непростой. Новоначальные иконописцы учатся всему процессу создания образа: (натиранию красок, приготовлению доски, рисованию прориси и эскиза, основам композиции, писанию разных типов икон- не нужно). В наш высокотехнологичный век кажется удивительным ручное растирание минеральных красок на стекле, левкашение доски, ручное золочение, но только своими руками – от начала и до конца – может быть создана настоящая икона. Придя на занятие, ученики бережно достают свои работы и материалы, произносят молитву и принимаются за сосредоточенный труд. И эти несколько часов в неделю меняют жизнь этих людей, а значит – преобразуют, хотя бы отчасти, и весь наш мир. Задача, которую ставила Елена Ивановна, открывая свою школу, – дать возможность любому приобщиться к опыту Богопознания через икону – достигается уже совместными усилиями учеников, ставших за это время друзьями и соратниками.

 

Каждый в меру сил передает тот идеал мира Горнего, о котором говорит икона. Можно по-разному оценивать уровень мастерства, с которым написан тот или иной образ, но несомненно то, что создавался он из любви к Господу, в молитве.

 

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Мастер-класс о технике и технологии иконы.

19 мая 2017 г. в иконописной школе "Преображение" состоялся мастер-класс для детей и их родителей из воскресной школы при храме Св. Екатерины в Мурино. Была рассказана и показана техника написания иконы. Елена Ивановна объясняла и показывала как делается эмульсия, как растираются краски, какие доски используют. Была проведена лекция о том что такое икона, кто такие иконописцы. Вместе с ребятами была написана небольшая икона оплечного образа Пресвятой Богородицы.

 

 

 __________________________________________________________________________________________________________________

 

 Лекция Елены Василёвой для родителей и детей из Воскресной школы "Первоцвет" при Храме Св. вмч. Екатерины в Мурино.

17 марта, по окончании первой недели Великого поста, христиане отмечали праздник Торжество Православия, созданный в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества.

Именно в этот день в Школе иконописи "Преображение" при Храме Иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" Военно-медицинской академии состоялась лекция Елены Василёвой для родителей и детей из Воскресной школы "Первоцвет" при Храме Св. вмч. Екатерины в Мурино.

Елена Василёва - руководитель Школы иконописцев - рассказала о том, какие трудности преодолевала икона на протяжении своего существования, о художественных особенностях русской иконописи и о современных тенденциях развития этого искусства.

 

"Сейчас идет возврат к иконе, писавшейся до XVII века, используются аутентичные материалы - яичная темпера по левкасу, золото, без излишнего украшательства. Существует мнение, что во время правления Петра I, когда европейская традиция реалистичного изображения святых распространилась в России, иконописцы отошли от византийского канона, который был характерен для русской иконы. Иконопись стала тяготеть к реализму и телесности, вместо ангелов появились амуры, а лица святых при сохранении общей прописи приобрели черты портретности. В период господства стиля барокко иконы начали чрезмерно украшать - маленькой иконы стало не видно за огромным киотом, усыпанном драгоценными камнями. Это был запрос времени, на тот момент это было нужно для поддержания веры. Сейчас мы возвращаемся к самобытности русской иконописной традиции, пришедшей из Византии".

<iframe mce_tsrc=

После лекции взрослые и дети смогли познакомиться с работой современных иконописцев - учащихся Школы иконописи "Преображение", узнать подробнее о технологии и материалах, и увидеть, как под кистью мастера на глазах рождается икона.

 

О Школе иконописи

Приходская иконописная школа для взрослых "Преображение" создана в 2008 году. Базовое обучение длится два года. Оно включает лекции, практические занятия по левкасу и золочению, учебные задания по выполнению иконописных работ: горки и палатки (природа и архитектура), одежда святого, личное письмо. Во время обучения учащиеся должны написать поясную и ростовую икону, любой Двунадесятый праздник и итоговую работу - икону со сложной композицией (например - житийную икону).

Школа устраивает профессиональные художественно-просветительские выставки работ учащихся в музеях и выставочных залах Северо-Западного региона.

 

В будущем учебном году планируется открытие Школы иконописи для детей.

О Храме

Церковь во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в клинике душевных болезней Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 17), при которой открыта Школа иконописи "Преображение", действует с 2007 года.

 

Изначально Церковь располагалась в специально предназначенном для нее помещении и была освящена вместе с клиникой 24 июня 1892 протопресвитером А. А. Желобовским в присутствии принца А. П. Ольденбургского. Комплекс клиники состоял из главного трехэтажного здания и соединенных с ним двухэтажных флигелей и павильонов. В одном из павильонов находились зимний сад, гимнастический и концертный залы; в главном здании – аудитории, лаборатории и лекционный зал. Решеток на окнах не было, их заменяло особо прочное стекло. Строительство стоило 1 млн. руб. Клиника была одной из лучших в Европе. Церковь, приписанная к храму Военно-медицинской академии, в марте 1919 стала приходской. 13 декабря 1922 ее закрыли, а помещение передали под аудиторию Академии.

По словам протоиерея Георгия Иоффе, настоятеля Церкви, восстановить Храм на старом месте было нельзя: там сейчас другая клиника - военно-полевой терапии, помещение используется как конференц-зал. "Помимо нашего Храма в Академии до 1922 года функционировали еще несколько, работали часовни и крестильни. Руководство Академии прекрасно понимало, кто у нас главный Врач. Есть замысел построить на территории ВМА отдельно стоящий храм, где бы находились иконы тех святых, которым были посвящены прежние академические храмы, и в память всех почивших военных врачей".